Reglove одноразовые перчатки перерабатываемые на месте использования

Ежегодно на свалки только в США выбрасывают около 2,6 миллионов тонн одноразовых СИЗ не поддающихся биологическому разложению, причем на одноразовые перчатки приходится 44 процента этих отходов. Пандемия COVID-19 только усугубила ситуацию, но группа студентов из Стэнфордского университета и шведского технологического института в Бленкинге придумали возможное решение – одноразовые перчатки, пригодные для вторичной переработки.

Новая система направлена на восстановление СИЗ прямо на месте использования, экономя на отходах, транспортировке и материалах.

Reglove

Проект, получивший название Reglove, состоит из перчаток, изготовленных из поливинилового спирта (ПВА), водорастворимого полимера, который легко растворяется, стерилизуется и затем переформовывается в новую пару перчаток. Это делают с помощью машины, которая измельчает перчатки, промывает материал, растворяет ПВА, а затем фильтрует, стерилизует и повторно формует жидкий ПВА, чтобы создать свежую “новую” пару.

Система, разработанная командой, позволит производить загрязненные перчатки, что позволит больницам и лабораториям перерабатывать свои старые перчатки на месте. Результатом этого является не только устойчивое решение проблемы утилизации СИЗ, но и освобождение медицинских учреждений от зависимости от внешних производственных мощностей по производству сиз.

Проект получил международную премию ТОП-20 на премии Dyson Awards в этом году, и команда надеется, что этот тип внутренней системы переработки отходов в конечном итоге может быть помещен в “каждую отрасль, которая в значительной степени зависит от СИЗ”.
Как гооврит команда, “восстановление перчаток-это просто первый шаг на пути к тому, чтобы иметь возможность перерабатывать все одноразовые защитные средства. Мы надеемся продолжить работу над этим решением и поделиться им со всем миром.”

Во время пандемии коронавируса мы стали свидетелями огромного количества гениальных инноваций в производстве СИЗ. Однако, Reglove является первым, кто решил проблему как утилизации отходов, так и переработки СИЗ. И так как отходов от перчаток и других СИЗ продолжат расти, таких компаний будет еще много.