Руководство по проверке идей продукта с помощью быстрых и простых экспериментов

Вы, наверное, уже знаете, что вам следует поговорить с клиентами и проверить свою идею, прежде чем создавать продукт. Чего вы, вероятно, не знаете, так это того, что вы можете совершать много распространенных ошибок при проведении экспериментов.

Ошибки включают в себя проверку неправильного аспекта вашего продукта (или предложения), постановку неправильных вопросов и пренебрежение определением критериев успеха эксперимента. Эта статья — ваше руководство по разработке быстрых, эффективных и недорогих экспериментов.

Прочитайте пост почему важно находить и приоритизировать ограничения при запуске стартапа.

Продукт без пользователей через 180 дней

Четыре года назад мне пришла в голову отличная идея. Что, если бы существовал более наглядный способ познавать наш мир? Вместо того, чтобы вводить поисковые запросы в текстовое поле, что, если бы мы могли делиться визуальными запросами с нашей социальной сетью и получать информацию о том, на что мы смотрим? Это может изменить способ поиска людей! Я нашел своего технического соучредителя, и мы начали создавать приложение для вопросов и ответов по фотографиям. Как дизайнер, я, естественно, думал, что брендинг и пользовательский опыт сделают продукт успешным.

Шесть месяцев спустя, после тщательного тестирования юзабилити и уточнения пользовательского опыта, мы запустили продукт. Все бросились к нашему приложению, и оно взорвалось в одночасье. Шутка. Никто не заметил нас. Это был тот самый ошеломляющий момент после грандиозного открытия, когда все, что вы слышите — это лишь стрекотание сверчков.

Сбитый с толку и разочарованный, я вернулся в начало, чтобы определить, почему так произошло. Мой соучредитель и я расстались, и, оставшись без технических знаний и навыков, я решил выйти и провести небольшое исследование, опросив потенциальных пользователей приложения. После нескольких интервью я наконец понял причину неудачного запуска. Мое красиво оформленное решение не решало реальной потребности людей. Прошло пять дней таких собеседований, прежде чем я наконец принял эту истину и медленно отпустил ее…

Хорошая новость для вас заключается в том, что вам не нужно испытывать ту же боль и тратить время впустую. Недавно я начал работать над другой идеей стартапа. На этот раз я следовал структурированному процессу, чтобы выявить ключевые риски и учесть отзывы клиентов на ранней стадии работ над решением.

Продукт с 16 платящими клиентами через 24 часа

Я работаю со многими предпринимателями, и они всегда просят меня высказать свое мнение про пользовательский опыт в их веб или мобильных приложений. Они выражают разочарование по поводу поиска UX-дизайнеров и при этом хотят получить быстрый совет по их продуктам. Это происходит так часто, что я решил больше узнать об их трудностях и посмотреть, что может решить их проблемы.

Я уточнил для себя, что именно пытался узнать, сформировав первую гипотезу так:

«Начинающие основатели стартапов не могут получить обратную связь по UX, потому что у них нет надежных источников, к которым можно было бы обратиться».

гипотеза

Чтобы проверить это, я установил минимальный критерий того, что я бы принял в качестве подтверждения для дальнейшего изучения этой возможности. У меня было достаточно уверенности в том, что это большая проблема, чтобы установить критерий = 6 из 10. Это означает, что 6 из 10 человек, с которыми я беседовал, должны были сказать, что это достаточно большая проблема, чтобы я мог продолжить думать над ней.

Излагая свои убеждения заранее, я считал себя ответственным за результаты и уменьшал влияние любых ретроспективных предубеждений. Я знал, что если бы у этих предпринимателей уже были надежные источники, к которым можно было бы обратиться за обратной связью по UX, и они были бы довольны ими, то создание спроса на альтернативное решение было бы намного сложнее.

Всего за три часа собеседований я смог подтвердить болевую точку и необходимость лучшей альтернативы. Следующим моим шагом было проверить самое рискованное предположение, связанное с решением, которое решило бы эту проблему. Будут ли они платить за онлайн-сервис, чтобы получать отзывы от UX-дизайнеров?

Вместо того, чтобы создавать функционирующий маркетплейс с портфолио дизайнеров и платежными функциями или даже прототип или мокап чего-либо, я просто создал лендинг с ценником в призыве к действию, чтобы проверить, готовы ли посетители платить. Вот такой:

Лендинг для быстрой проверки гипотезы (питч-эксперимент).

По кнопке открывалась форма для сбора информации о том, в чем клиентам нужна помощь. В течение нескольких часов 10 человек заплатили за услугу, запросив отзывы UX на своих сайтах. Подтвердив спрос, мне нужно было выполнить свое обещание, предоставив услугу людям, которые мне уже заплатили.

Поскольку этот рынок двусторонний — с предпринимателями и дизайнерами, — я сначала проверил сторону спроса, чтобы увидеть, обеспечивает ли решение достаточную ценность для получения оплаты. Затем я протестировал предложение, чтобы узнать, какую работу ищут дизайнеры и готовы ли они консультировать моих клиентов виртуально.

К моему удивлению, UX-дизайнеры, с которыми я разговаривал, уже имели постоянную клиентуру и были очень разборчивы в отношении новых клиентов, не говоря уже о том, чтобы проконсультироваться со случайными стартапами в Интернете. Но все они упомянули, что стремились взяться за любую работу, когда только начинали и искали своих первых клиентов. Итак, я переключил свое внимание на UX-дизайнеров, которые еще не сформировались в профи и были бы готовы оттачивать свои навыки, предоставляя услугу онлайн.

Вооружившись этими идеями, я повторил свой лендинг чтобы учесть обе стороны «маркетплейса», и приступил к выполнению требований клиентов, которых я накопил. Никаких мокапов. Никакого кода. Всего лишь одна целевая страница и две формы!

Чтобы смоделировать функционал сервиса, я отправил запросы UX-дизайнерам по электронной почте, которые затем ответили своими отзывами, которые я вручную отправил по электронной почте основателям стартапа. Каждая такая отправка занимала пять минут, и я делал это снова и снова с каждым клиентом, пока больше не мог справиться со спросом.

Делайте то, что не масштабируется, чтобы привлечь первых клиентов и выявить бизнес-риски, которые вы можете упустить из виду при реализации технических аспектов. Это называется консьерж-экспериментом. Как только ручной труд достигнет своего предела, напишите код, чтобы устранить узкое место. Благодаря этому процессу я смог собрать отзывы о вариантах использования, ожиданиях пользователей и идеях по улучшению . Такой сфокусированный подход позволил проводить более обоснованные итерации за более короткий промежуток времени, не теряя при этом в прототипировании большей части приложения.

Сегодня BetterUX.it — ​​это сервис, с помощью которого основатели стартапов связываются с дизайнерами UX для получения отзывов о своих веб-сайтах и ​​приложениях, а дизайнеры получают новых клиентов за свой опыт и обратную связь.

Как создать продукт, который нужен людям?

Заметили что я сделал иначе? Структурированный процесс проверки моих предположений сэкономил мне время и подтвердил, что каждая часть моей работы действительно создавала ценность для конечных пользователей. Ниже приведены шаги, которые я предпринял, чтобы вы могли сделать то же самое.

СТОИТ ЛИ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ СВОЮ ИДЕЮ?

Моя первая ошибка с моим первым стартапом заключалась в предположении, что у других была та же проблема, что и у меня. Это распространенное предположение, которое многие замалчивают. Создавайте продукты, которые избавят вас от проблем, верно? Но многие предприниматели слишком поздно понимают, что проблемы, которые они пытаются решить, недостаточно болезненны, чтобы стать основой для бизнеса.

Мы, люди, занимающиеся продуктами, часто придумываем множество идей. Прежде чем слишком волноваться, протестируйте их и решите, какой из них наиболее целесообразен.

РАЗРАБОТАЙТЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Для начала разбейте свою идею на элементы, которые можно проверить. Эффективный эксперимент должен четко определять эти четыре элемента:

  1. гипотеза по проблеме
  2. самое рискованное предположение,
  3. метод
  4. минимальный критерий успеха.

КАК СФОРМУЛИРРОВАТЬ ГИПОТЕЗУ ПО ПРОБЛЕМЕ?

Каждый эксперимент начинается с гипотезы. Начните с формирования гипотезы о проблеме клиента. Как только это будет подтверждено, вы можете перейти к формулировке гипотезы решения проблемы.

  1. Определите своего клиента. Какой сегмент клиентов испытывает наибольшую боль? Они ваши первые последователи, и вам следует в первую очередь нацелиться на них. Это люди, у которых есть проблема, которую вы решаете, и они знают, что у них есть проблема, и пытаются решить ее сами, и прямо уже умирают без лучшего ее решения! У большинства людей возникают проблемы с идентификацией этих клиентов. Если вы тоже, то просто сегментируйте свою потенциальную клиентскую базу по уровню боли и отличительным характеристикам, таким как образ жизни и факторы окружающей среды. Конкретность сократит время, необходимое для прохождения экспериментальных циклов; после того, как вы протестировали этот сегмент и обнаружили, что проблема не находит отклика в них, вы можете быстро перейти к тестированию другого сегмента клиентов.
  2. Определите проблему. Какую проблему, по вашему мнению, вы решаете? Сформулируйте это с точки зрения клиента. Слишком часто люди выражают это с точки зрения собственного общего видения («Интернет должен быть более человечным») или с точки зрения бизнеса («Клиенты недостаточно пользуются нашими услугами»). Кроме того, избегайте слишком общих формулировок («Все люди не перерабатывают на работе»). Эти ошибки затруднят проверку вашей гипотезы на конкретном покупателе, и вы обнаружите, что в ходе собеседований проверяете настроения или мнение, а не решаемую проблему. Если у вас возникли проблемы, сформулируйте проблему так, как если бы ваш друг описывал ее вам.
  3. Сформируйте гипотезу. Проведите мозговой штурм по нескольким клиентам и проблемам, чтобы рассмотреть все возможности. Затем соедините клиента и проблему, на которой вы хотите сосредоточиться, с этим предложением: «Я считаю, что у клиента x есть проблема с достижением цели y». Вы только что сформировали проверяемую гипотезу по проблеме!

ОПРЕДЕЛИТЕ СВОЕ САМОЕ РИСКОВАННОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ

Теперь, когда вы сформировали гипотезу о проблеме клиента, нащупайте и извлеките наиболее рискованное предположение для проверки. Как? Начните с мозгового штурма по нескольким основным предположениям. Это предположения, которые имеют решающее значение для жизнеспособности вашей гипотезы или бизнеса. Думайте о предположении как о поведении, менталитете или действии, которые должны быть правдой, чтобы подтвердить гипотезу.

Попросите членов вашей команды, начальника или друзей найти любые предположения, которые вы могли упустить. Перечислив несколько, определите наиболее рискованное. Это основное предположение, в котором вы больше всего сомневаетесь и по которому у вас меньше всего данных. Проверка сначала самого рискованного предположения ускорит цикл эксперимента. Если самое рискованное предположение окажется неверным, тогда и гипотеза будет неверной, и вы спасете свою компанию от неправильного пути.

ВЫБЕРИТЕ МЕТОД

Определив наиболее важный аспект вашей идеи для проверки, определите, как ее проверить. Вы можете провести три вида экспериментов, прежде чем переходить к созданию макета сайта. Лучше всего начать со сбора информации из первых рук путем исследования. Но вы можете выбрать другой метод в зависимости от вашего уровня уверенности и данных.

  1. Исследование. Проведите качественные интервью, чтобы проверить и углубить ваше понимание проблемы. Даже если вы сами столкнулись с проблемой, вы не знаете, насколько она велика и у кого еще она есть. Проведя сначала исследовательские интервью, вы можете понять, что возможности не так велики, как вы думали, или что вместо этого можно решить более серьезную проблему.
  2. Презентация. Убедитесь, что решение действительно приносит пользу, продавая концепцию клиентам, прежде чем создавать продукт. Это позволит измерить их уровень решимости решить проблему самостоятельно. Факт того, что потенциальный клиент, не предпринимающий определенных действий для использования ваших услуг, таких как внесение небольшого залога или отправка адреса электронной почты, указывает на то, что проблема недостаточно болезненна или вы не нашли правильного решения.
  3. «Консьерж». Лично предоставляйте услуги клиентам, чтобы проверить, насколько они довольны вашим решением. Ваше ценностное предложение оправдало их ожидания? Что им было полезно? Что можно было сделать лучше? Насколько вероятно, что они вернутся или порекомендуют услугу другу? Это все идеи, которые вы можете обнаружить на этом этапе.

УСТАНОВИТЕ МИНИМАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ УСПЕХА

Перед проведением эксперимента заранее решите, какой результат будет считаться успехом, а какой — неудачей. Минимальный критерий успеха — это самый слабый результат, который вы примете, чтобы продолжать распределять ресурсы и искать решение. На это влияют такие факторы, как бюджет, альтернативные издержки, размер рынка, уровень спроса и бизнес-показатели.

Критерий обычно выражается отношением:

«Я ожидаю, что x человек из числа y участников эксперимента продемонстрируют поведение z».

критерий успеха с конкретным значением

Мне нравится устанавливать критерий в соответствии с тем, насколько велика, по моему мнению, проблема для этого сегмента клиентов, а затем определять, какой доход он должен был бы принести, чтобы я мог продолжать работать над этим. На этом этапе статистическая значимость не важна. Если ваш целевой сегмент клиентов очень специфичен, то тестирования с 10 клиентами из них будет достаточно, чтобы увидеть закономерность.

После того, как вы подтвердили гипотезу на небольшой выборке из клиентского сегмента, вы можете масштабировать эксперимент, чтобы протестировать их с помощью выборки большего размера или других сегментов.

ПРОВЕДИТЕ ЭКСПЕРИМЕНТ

После того, как вы определили все эти элементы, вы готовы к запуску эксперимента! Попросите членов команды взглянуть на вашу проведенную подготовку и подтвердить, согласны ли они с тем, что вы тестируете. Это заставит вас и команду отвечать за результаты, чтобы впоследствии не было субъективных аргументов.

ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С ДАЛЬНЕЙШИМИ ШАГАМИ

После сбора данных от ваших целевых клиентов запишите результаты и полученные знания, например в таблице. Если ваша гипотеза верна, и вы можете перейти к тестированию следующего возможного риска с помощью продукта. Если эксперимент провалился, то вам нужно сформировать новую гипотезу, основанную на ваших новых знаниях о клиентах, чтобы приблизиться к чему-то, что будет верным. Отслеживайте свой прогресс с течением времени, чтобы получить целостную картину подтвержденного обучения и постоянно принимать обоснованные решения.

Протестируйте и повторите снова. Вы на пути к созданию отличного продукта, который нужен людям!

Это перевод статьи. Источник здесь.