Planet City город для всей планеты

Архитектор Лиам Янг снял короткометражный фильм под названием Planet City, предлагающий радикальное дизайнерское решение для всей планеты. В концепции фильма предлагается чтобы все население Земли смогло уместиться в одном огромном экологически безопасном городе, оставив остальную планету свободной для природы и дикой природы. Фильм был выставлен и доступен на Триеннале 2020 года в Национальной галерее Виктории в Австралии.

Янг — архитектор австралийского происхождения и основатель аналитического центра Tomorrows Think Today, который исследует возможности спекулятивных и воображаемых городских пространств. Он также является соучредителем Unknown Fields Division, исследовательской студии, которая документирует новые тенденции и возможные варианты будущего.
Planet City представляет собой сверхплотный город, занимающий всего 0,02 процента поверхности планеты.
В работе рассматривается, что может произойти, если мы радикально повернем вспять разрастание городов, вместо этого разместив прогнозируемое население мира в одном сверхплотном, но работоспособном городе.

Выше это тизер, а в самом фильме рассказывается, как люди могли бы жить в «жилых горах» высотой до 165 этажей и выращивать пищу в мега-фермах и вертикальных садах. Город, который будет работать по замкнутому циклу и не производить отходов, будет включать 221 367 квадратных километров зданий высотой до 165 этажей и 4 311 543 982 велосипеда. Электроэнергия будет поступать от 49 445 671 570 солнечных панелей, а 2357 ферм по выращиванию водорослей будут фильтровать загрязнения и обеспечивать дополнительную пищу.

«Planet City использует уже разработанные технологии, которые либо уже доступны, либо находятся в стадии разработки», — сказал Янг.

Посредством процесса обоснованных предположений Янг продемонстрировал, что смягчение последствий изменения климата во всем мире больше не является технологической проблемой, а скорее идеологической проблемой, коренящейся в культуре и политике.

Хотя дизайн Янга основан на существующих технологиях, он не ожидает, что кто-то начнет строить его супергород. Он называет Planet City «выдумкой в ​​форме города», добавляя что: «Эта история не претендует на реализацию». Его основная идея состоит в том, чтобы побудить людей по-новому взглянуть на планету и вопросы ее сохранения.
Идея создания планеты с одним городом была вдохновлена ​​концепцией «полуземли» биолога Эдварда О’Уилсона, которая предполагает, что массовое вымирание можно предотвратить, посвятив половину поверхности Земли природе. По словам Янга, «побочным продуктом такого глобального парка будет необходимость перестроить реалии современного планетарного города, в котором мы все живем».

Янг — не единственный архитектор, работающий над созданием архитектуры будущего нашей планеты. Архитектурная компания Bjarke Ingels Group разработала концепцию под названием Masterplanet, в которой вопросы устойчивости рассматриваются как проблема проектирования, требующая решений размером с планету.
Однако Янг ​​говорит, что концепции, подобные концепциям Bjarke Ingels, являются «продолжением колониального проекта», и что «навязывание необычных видений звездными архитекторами повторяет так много ошибок, что в как раз они в первую очередь и втянули нас в эту ситуацию». Янг утверждает, что, напротив, его план связан с первопричинами изменения климата. Таким образом, это может способствовать появлению новых идей по повышению устойчивости окружающей нас среды.

Источник здесь